シャンパン大好き♪

bravoreims.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 28日

ダーリン誕生日

こんにちは、マカロンです。

3/11に起きた地震、まだ本来の落ち着きを取り戻してないと思いますが、その後いかがお過ごしでしょうか。何を書いたらいいんだろうと今日まできてしまいました。

海外にいる身でたいしたこともできない上に、情報もネットで知る以外ないのでどんな状況なのかわかりづらく、家族や友達とお互い情報交換をする日々を過ごしていました。
海外でも不安を煽るような報道のされ方もしていて、大丈夫?と聞いてくれる友達もチェルノブイリ並の大惨事のような顔をして聞いてきます(もちろん悪意はありませんけどね。TVのせいです)。
そんな日々の中でも日本の底力を信じている私たちとしては、日本にいる家族がパニックにならないように頑張っているのに、不安がっていられない!
ということで、普通どおりに毎日を過ごすようにしています。朝起きると真っ先に原発のニュースに目を通すのも変わりありませんけどね。

   ★ーーーーー★ーーーーー★

そんな中、3/21にダーリンが誕生日を迎えました。
何才になったのかって?

それは。。。。
e0115350_2192649.jpg
30歳のときに引き続き、遊んでみました。こっちの家族にも好評です^^

シャンパーニュはJacquartのロゼ。ここのキャプシュルはシャンパーニュの製造工程のシリーズになっているので、全部集めたい。今のところ2種類ゲット。
e0115350_228613.jpg


前菜はverrinesでcoquillettes, mâche, roquefort et poires(コキエット、マッシュ、ロックフォールと洋梨)
e0115350_2291143.jpg

フランスでは前菜でサラダやデザートで、洋梨とロックフォールの組み合わせはよくあるのですが、ここ数年流行りのsucré&salé(甘い&しょっぱい)の組み合わせなのです。
ダーリンは苦手の部類で、私もどちらかというと好きじゃない。★こちら参照
でも新しいものにチャレンジするという約束だったので、決行。わかっていたけどダーリンにはあまり好評ではなかった…。
巻いてある生ハムは、本来アボカドと食す予定だったのが、中割ってみたら茶色でとても食べられなくて断念(涙)。

メインはダーリンのリクエストでマカロニのグラタン。
e0115350_2292923.jpg


デザートもダーリンからピスタッシュ味のものという指定だったので、profiteroles à la pistache(プロフィットロール ピスタッシュ風味)に。
去年夏日本で買ってきたレシピ本でモンサンクレールの辻口さんのレシピで大成功!
e0115350_229484.jpg


ダーリンにも文句なしで(前菜除き)喜んでもらえるディナーになりました。
彼が32歳ということは私とネット上で出会ってから10年がたったことに。
しみじみいろんなことを思い出した一時でした。
[PR]

by France_reims | 2011-03-28 04:06 | ダ-リンと私


<< 久々に、みっけ!      ブルターニュのおばさんの家 >>