2012年 04月 19日
こんにちは、マカロンです。 3月すっかり暖かくなって桜も咲き、このまま春~初夏へといくかと思っていましたら、みぞれが降ったりすっかり季節が逆戻りになってしまいました。 みなさん体調はいかがですか? 日本に寿司修行に行っていたときの話ですが、滞在していたゲストハウスに京都出身の料理人の方がいまして、色々と食材や和食、店舗経営などについて教えてもらったのですが、料理本も紹介してもらったのです。 そのとき買ってきたのがこれ。 有名料亭や和食店の板長さん8名による監修で、和食の基礎、刺身、焼き物、揚げ物、煮物、和え物、デザートと網羅されている本。 このように天ぷらだったり、 8名のだしのとり方が詳しく掲載されています。 食材によってはフランスで調達できないものもあるので、そこを工夫して作っていく難しさと楽しさがありますが、最近大型本屋さんをぶらぶらしていたら、こんな本が! なんとフランス語訳で発売になったんです。 それによると日本で一番売れてる料理本とある。 本のタイトルも本当の和食本となっていて、これまで発売されてるものとは一線を画してます。 和食に興味があって寿司・刺身・天ぷらだけじゃなく基本から学びたい人にはぴったりな本。 どなたかお近くのフランス人で和食を勉強してみたいなという方がいたら、ぜひお勧めです。 私も、フランス語版も買っちゃおうかしら、と思ったくらいでした。 ちなみに表紙が異なりますが、フランス人が日本版の表紙をみてもピンとこないのかもしれませんね。 フランス版の表紙は巻頭に載っている和の献立のお重に入った、外国人からみて一番和食という雰囲気がでているものなのかもしれないなと思いました。
by France_reims
| 2012-04-19 02:14
| フランスでの日本
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ご挨拶・お知らせ ダ-リンと私 日々のこと こんなの作ってみました こんなの買ってみました こんなの見つけました フランスで結婚 フランスの行事 フランスでの手続き フランスでの日本 医療・薬 事件! 家族ou友達と 旅行記 テレビ番組 おかしい日本語 Reims(ランス)・近郊 La Rochelle・近郊 Lille(リール)・近郊 寿司の仕事 Cartonnage Ma filleule DUKANダイエット ベトナム バトン 未分類 以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... フォロー中のブログ
音楽生活 in アメリカ Fuchsia流 パリ生活 My funny Val... ブラジルゴハンとカワイイモノ fairyhats st... Lamb・Cotton ... Pourquoi pas? エキサイト以外のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||