2006年 10月 18日

寒い季節にぴったりの

こんにちは、マカロンです。

秋から春にかけて、うちの食卓に登場するのが、アンディ-ブ(チコリ)。
冬野菜と聞いたことがあるのですが、最近は春や夏でも手に入れることが可能のようです。季節感を大切にしているフランスらしからぬ感じ。でも美味しいものが手に入るのならいいか~♪とス-パ-に行く度購入するのです。

で、このアンディ-ブをどのように料理するかといいますと、切って生でサラダにするのも多いのですが、アンディ-ブのグラタンも美味しいのです。

作り方も簡単です。
1.アンディ-ブを、塩コショウ、白ワインをふってレンジで
10分くらいやわらかくします。
2.ホワイトソ-スを作っておきます。
3.1のアンディ-ブの水気をふいて、ハムをぐるっとまき
つけ、グラタン皿にいれ、上から2のホワイトソ-スを
かけて、オ-ブンで焦げ目がつくまで焼くだけ☆


アンディ-ブの苦味がいい感じのお料理です。
日本だとアンディ-ブは高い野菜だけど、機会があったら、お試しください。
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by France_reims | 2006-10-18 03:58 | こんなの作ってみました


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