2007年 02月 23日

pangas(パンガス)

こんにちは、マカロンです。

フランスで魚を食べるということはなかなか難しい。お金に糸目をつけないなら可能なのですけど、そうも言ってられない節約生活。
でも1ヶ月前くらいに見たテレビで、pangasというベトナムの辺りで捕れる魚のことを話していたのです。白身の魚で切り身に骨がない(海育ちなのに魚の食べ方が上手じゃないマカロン向き!)。
見た目は、cabillaud(生鱈)に似ているのですが、cabillaudが1キロ12ユ-ロくらいに対して、pangasは1キロ8ユ-ロ弱
これはお財布にも優しい!ということでマカロン家の食卓に、時々登場しそうな予感です。

食べ方ですが、ママに聞いた方法(小麦粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼く)で食べました。
このほかにも美味しい調理方法がないか模索中です。鱈のグラタンってあるから、試してみようかな~(°∀°)b

[PR]

by France_reims | 2007-02-23 21:20 | こんなの買ってみました


<< 手作りハンドクリ-ム      ワタクシはフランスの王妃です >>