シャンパン大好き♪

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2012年 08月 17日

待つこと3ヶ月…

こんにちは、マカロンです。

ここのところようやくフランスも”夏”になってきました。
今日の最高気温は北フランスでも30度。週末は30度越えの陽気の予想です。
暑がりの私でも、さすがにずっと涼しかったのでちょっと嬉しい。

引っ越したとき、新居に冷蔵庫が備え付けられてまして、いやーシステムキッチンはいいねぇ♪なんて話してたら、あれ?冷凍庫は??と。
今まで使ってた冷蔵庫&冷凍庫一体型は場所もとるし、引越しを手伝ってくれた友達が持ち家でカーブで使いたいというので持っていってもらったので、その日から冷凍庫なし生活が始まったのです。
つまり5月中旬からずっと。

ないとなると、暑くもないのにアイス食べたいとか思ってしまうんですなぁ。(北海道生まれなので冬でも室内あったかいから、アイスを半袖Tシャツで食べるくせが直ってない)
街で美味しいアイス屋さんを発見したので週末は食べにいったり、はたまた大型スーパーに隣接する冷凍食品専門店でカップアイスを買って、休憩できるところで食べてみたり。
プロモになってるアイス売り場で買えもしないのに、じーっと見てみたり。

でもでもそんな生活にもおさらばです。

新しい冷凍庫は中をあけると3段になっていて、前使っていた冷凍庫よりはやっぱりたくさんものが入るので、嬉しい限り。
メーカー名はBEKO。牛みたいでかわいいでしょ?
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さっそく冷凍庫購入記念ということで、ハーゲンダッツを2種類も買ってしまいました。
あー久々の贅沢だ。
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by France_reims | 2012-08-17 16:32 | 日々のこと
2012年 08月 02日

ノエルまでのお楽しみ・・・

こんにちは、マカロンです。

久々に果実酒をつくろうと、何にしようか色々ネットで情報を集めていたとき、見つけたのがconfiture de vieux garçon(独身男のジャム)。
でもジャムではありません、果実酒です。
料理をしない人でも簡単に作れるという意味らしい。

夏から始めて、旬の果物をどんどんつけていき、秋から数ヶ月寝かせて冬にいただくというもの。

まず7月14日にいちご(166g)とダークチェリー(158g)、砂糖95g
毎回果物が浸かるまでウォッカを注ぎます。
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7月17日、杏(166g)、白のネクタリン(182g)、砂糖33g
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7月20日、ブルーベリー(130g)、砂糖32g
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7月29日、ぶどう(190g)、砂糖40g
ここで上までウォッカを注ぎ、酸素に触れないように。
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本当は9月までかけてプルーンや洋梨も入れたかったのですが、容器が小さいこととまずはお試しなので様子見でこんなもんで冬まで待つことにしました。
もう香りがとんでもなくいいので、さぞかしノエルの頃は美味しく変身してくれることでしょう(期待大★)

作るときの決まりは、
強い蒸留酒を使う(ウォッカやキルシュ、ラムなど)
果物が常にお酒に漬かるようにする(カビ防止)
瓶の中身を混ぜない

まだいちごも売られてるので、皆さんもやってみませんか??
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by France_reims | 2012-08-02 00:00 | こんなの作ってみました