2013年 10月 17日
こんにちは、マカロンです。 今年3月まで働いていましたがその後経営者の心変わりで働けなくなり、それからしばらく家でのんびり、バカンスも行ったりしてましたが、9月に就職活動再開したら、早速連絡あって、さぁー久々に寿司、巻きつくるぞーと思っていたら、なんだかなー。 今はわたくし、パティシエとして働いております。 といっても家でお菓子焼いたり、和菓子(ドラ焼きとか)作れるってことで、それで採用になったのでした。 だから自信もないし、プロみたいに道具がどんなんでもうまくいくなんてこともなく、日々練習、研究です。 会社の方は、オーナーはちょっといい加減な中国人で、当てにならないことが多いけど、同僚には恵まれているので、気持ちよく働けています。ちなみにまかないありで、昼夜中華三昧!! 寿司担当は日本人シェフについてパリで修行した中国人、焼き鳥&巻き担当は中国人の女性、そして前菜とデザート担当がマカロンです。前菜は寿司シェフが考案したもので、黙々と作るという感じ。 デザートは抹茶ティラミスが結構好評です。 今オーナーに言われて困っているのが、本日のデザートを作れないかということ。作れないか、ではなく、もう既に作れという話になってきてますが。。。”今週の”にしてもらえないか再度お願いしようと思ってますけど。毎日帰るって素人にはキツイぜ。 和に関係ないものでもいける感じで、和食レストランとしてはどうかと思いますが、そこはなるべくあんこや抹茶を使って、和のテイストに仕上げられるように、工夫していますが、レパートリーだって少ないし、経験も少ないし。でもやるしかないって感じです。 そのうち作っているデザートの写真でも載せられたらいいなぁ。 ちなみに試用期間は2ヶ月であともう1ヶ月。今回はきちんと続けられるようにアピールもしていきます。
by France_reims
| 2013-10-17 23:58
| 寿司の仕事
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ご挨拶・お知らせ ダ-リンと私 日々のこと こんなの作ってみました こんなの買ってみました こんなの見つけました フランスで結婚 フランスの行事 フランスでの手続き フランスでの日本 医療・薬 事件! 家族ou友達と 旅行記 テレビ番組 おかしい日本語 Reims(ランス)・近郊 La Rochelle・近郊 Lille(リール)・近郊 寿司の仕事 Cartonnage Ma filleule DUKANダイエット ベトナム バトン 未分類 以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... フォロー中のブログ
音楽生活 in アメリカ Fuchsia流 パリ生活 My funny Val... ブラジルゴハンとカワイイモノ fairyhats st... Lamb・Cotton ... Pourquoi pas? エキサイト以外のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||