2006年 10月 21日
こんにちは、マカロンです。 今日も寒い季節にぴったりの一皿をご紹介。 ところで、フランス人って家でもフルコ-スを食べている、とか、家でも手のこんだものを食べている、なんて思ってる人、どのくらいいるでしょうか。私もフランスにきて、家庭料理をご馳走になるまではどんなものを食べているんだろうと想像の域を出なかった。 結構簡単なものを食べてることが多いんです。昼をしっかり食べて、夕食を軽くする人が多いというのも特徴のようです。 秋から冬にかけ、マカロン家の食卓にものぼる、ポアロねぎのス-プを今日は紹介しますね。 これは渡仏してすぐお世話になっていたダ-リン実家で食べて、美味しくてカンドウした一品。 『ポアロねぎのス-プ』 材料は、お好みで加減してくださいね。 ポアロねぎ:太いの2本くらい、じゃがいも:大きいの5.6個(適当なんです、いつも)、にんじん:中くらいの1本 これに塩コショウだけ。 作り方 1.ポアロねぎは1cmくらいの小口きり、じゃがいも、にんじんは乱切りでも何でもいいので、小さくきる。 2.鍋でひたひたの水で1を煮る。 3.やわらかくなったら、鍋の中身をミキサ-でどろどろにする。 4.鍋に戻し、塩コショウで味付け。 5.お皿に注いでクルトンなどを浮かべて出来上がり。 簡単ですよね?オレンジ色のきれいなス-プです。 *じゃがいもが多かったり、ニンジンが入らないとクリ-ム色や緑色になります。 日本だとス-プって中身がごろごろしてるのが多いけど、これだと溶けてる栄養分も全部飲めちゃう(日本のス-プでも全部飲めば同じですがσ(^_^;) )。 胃が疲れてるときにもお勧めです。 またス-プは夕食には出すけど(お客さんがいても)、昼食に出すのは失礼になるらしいです。 逆に昼、ス-プを出されたら、嫌われてるってこと?...Y(>_<、)Y 覚えておきましょう。
by France_reims
| 2006-10-21 03:57
| こんなの作ってみました
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ご挨拶・お知らせ ダ-リンと私 日々のこと こんなの作ってみました こんなの買ってみました こんなの見つけました フランスで結婚 フランスの行事 フランスでの手続き フランスでの日本 医療・薬 事件! 家族ou友達と 旅行記 テレビ番組 おかしい日本語 Reims(ランス)・近郊 La Rochelle・近郊 Lille(リール)・近郊 寿司の仕事 Cartonnage Ma filleule DUKANダイエット ベトナム バトン 未分類 以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... フォロー中のブログ
音楽生活 in アメリカ Fuchsia流 パリ生活 My funny Val... ブラジルゴハンとカワイイモノ fairyhats st... Lamb・Cotton ... Pourquoi pas? エキサイト以外のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||