2007年 03月 06日
こんにちは、マカロンです。 しばらく39度超えの発熱のため、ふせっておりました~。まだ上がり下がりがありますが、復活の兆しにあると思うので、記事を一つ。 たまにフランスでもこんな料理をするのです。韓国風夕食! *これはふせる前々日くらいでした。 ・チヂミ 補足しますと、そぼろ煮は、大根がなかなか手に入らないので、navet(カブ)で代用しました。そして牛ひき肉を使うところ、冷蔵庫にあった豚肉を使っています。 私の妹は韓国人の夫をもち、韓国料理を少しずつ勉強しているのですが、チヂミ美味しいよという彼女の一言で、この献立が決まったんです。 チヂミだけだと寂しいよな~と思って、この間tomtomさんも作っていた100文字レシピの中の料理を追加。 ダ-リンにも非常に好評だったのですが、自分としてはチヂミが失敗。カリッと焼けなかったんです。1枚焼きにしたからだな~。数枚に分けてやればよかったかも~(反省)。 ひっくり返すのはうまく行ったんですけどね。 じゃがいものすりおろしと、小麦粉・白玉粉(7:3位らしい)をあわせたものを混ぜて生地を作り、そこにたまねぎなど具をいれます。 妹ももう慣れているので粉とじゃがいもの割合もいつも適当らしい。これもベストな状態を見つけるのがなかなか難しいかも。 今度粉を入れ終わった状態の写真を送ってもらわなくちゃ。
by France_reims
| 2007-03-06 01:59
| こんなの作ってみました
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ご挨拶・お知らせ ダ-リンと私 日々のこと こんなの作ってみました こんなの買ってみました こんなの見つけました フランスで結婚 フランスの行事 フランスでの手続き フランスでの日本 医療・薬 事件! 家族ou友達と 旅行記 テレビ番組 おかしい日本語 Reims(ランス)・近郊 La Rochelle・近郊 Lille(リール)・近郊 寿司の仕事 Cartonnage Ma filleule DUKANダイエット ベトナム バトン 未分類 以前の記事
2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 more... フォロー中のブログ
音楽生活 in アメリカ Fuchsia流 パリ生活 My funny Val... ブラジルゴハンとカワイイモノ fairyhats st... Lamb・Cotton ... Pourquoi pas? エキサイト以外のブログ
検索
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||