2008年 08月 04日
こんにちは、マカロンです。 ずっと前から誘われてたベトナム人の友達リンのネム教室、ようやく実現しました。 以前ネムをもらった記事を書いたとき、レシピ公開の声があったので、ここに紹介します。 まず材料から。*量は不明なので省略します ・豚肉 ・エビ(生) ・エビ(茹で) ・豚の脂身 ・エシャロット ・ニンジン ・じゃがいも ・きくらげ ・もやし ・春雨 ・塩 ・こしょう ・砂糖 ・味の素 作り方 1.エシャロット、ニンジン、じゃがいも、きくらげ、春雨はみじん切りにしておく。 2.もやしは根っこと頭をとっておく。 3.豚肉、脂身、エビ、エシャロットをミキサ-にかける。 4.1から3をボウルにいれ、塩、こしょう、砂糖、味の素をいれ、よく手で全体を混ぜ合わせる。 これで中身ができました。 ライスペ-パ-ですが、直径18~20cmくらいのを使ったほうがいいそうです。大きすぎると揚げ時間に時間がかかり、硬くなったりするらしい。 戻し方ですが、ライスペ-パ-を洗うように水で表、裏を満遍なく濡らし水気を切って皿に乗せます。いつも水に少しつけて戻してたんですが、こんな方法でいいとは!目からウロコでした。 その後、中身を下側に乗せ、巻いていきます。 また裏表があるのか聞いてみたのですが、気にしなくて大丈夫だそうです。 巻き終わったのがこちら。たくさん出来たな~。 巻いたらすぐに揚げるのではなく、少し乾かします。 その間に、リンはベトナムのお菓子を作ってくれました。 パンティユという揚げ菓子で、ちょっとド-ナツとパンの間みたいな感じ。 小麦粉500g、ヨ-グルトnature2パック(だいたい250ml)、砂糖ス-プ用スプ-ンで7杯、ベ-キングパウダ-11g、塩を、ボウルにいれ、よく練ります。 これを手で丸めて、ごまを敷いた皿にのせてつぶして形を整え、揚げるだけ。 揚げ終わったらこんな感じです。 その後はネムを揚げる番です。その間に、ソ-スを作ります。またもや量はわかりませぬ 1.小鍋に砂糖、酢、水をいれ、火にかけます。 2.火をとめて、ニョクマムをいれ、味を見る。 足りなければ酢など足していく。 3.にんにく、唐辛子のみじん切りをいれ、完成。 出来上がった後、レタスに巻いて、ソ-スをつけて食べてみましたが、美味しい~。 家で食べるようにたくさん持たせてもらって、家でもダ-リンと堪能しました。 今度は、バンセオ(ベトナムのお好み焼き)を教えて、とリクエストしてみました。 次回も乞うご期待☆
by France_reims
| 2008-08-04 04:47
| ベトナム
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