2008年 11月 04日
こんにちは、マカロンです。 誕生日のお祝いコメント、メ-ルをたくさんいただいて、とても嬉しい私です。 ありがとうございます。風邪もおかげさまで良くなってきました。 ダ-リンと誕生日に選んだシャンパ-ニュはこちら。 マカロンお気に入りのLouis RoedererのBrut Premierノンヴィンテ-ジです。 今年に入ってラベル、キャプシュルが新しくなったのです。以前の(写真右)に比べてすっきり、洗練した感じです。 食事は風邪で本調子じゃないこともあって、作らず買ってきたプチフ-ル、カナッペ程度で済ませてしまいました(写真はありませぬ)。 デザ-トはランスでパリ並みのきれいなケ-キを買えるお店で。 日本から帰ってきて、ダイエットの必要がある私にあわせて、ホ-ルではなく2つだけに。マカロンはやっぱりマカロンを選んだのですが、箱の中で少しつぶれてしまい、見栄えが...(涙)。でもフランボワ-ズがぎっしりで食べ応えがありました。 ここの店主・パティシエはランスにある4つ☆ホテルレストラン(レストランは1つ☆だったはず)で働いた後独立した人で、私達が行った日もテレビの取材が入っていました。ランスできれいなケ-キを買いたいなら、お勧めです。 L'Atelier d'Eric 32 rue de Mars 51100 Reims tel 03 26 47 97 40 さて、これからの一年も大人の女を目指すべく(え?目指してたの?って突っ込みはなしでお願いします)、頑張っていきたいと思います。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ そして先日からダ-リンが正社員に変わったので(軍にも契約と正社員といるのですよ)、そのお祝いに買ったシャンパ-ニュ。 99年のヴィンテ-ジです。瓶詰めが2000年の3月3日、澱抜きは2008年の4月7日。丸8年間瓶熟成されたもの、こんな風に表記されてるのって珍しいんですよ。期待は高まります。 そして使われてるブドウもちと珍しいのです。 シャンパ-ニュではピノノワ-ル、ピノムニエ、シャルドネの3品種を使うというのが一般的ですが、厳密にいうと他にも4品種のブドウの使用が許されているのです。これはその4つのうちの一つ、ピノ・ブランという白ブドウだけで作られた一本。 やはりこの地方に住んでいると、日本には出荷されないであろう、こういうのが飲めるのが嬉しいところです(当たり外れもあるんですけどね...それもまた楽し)。 で、味の方は古酒って感じの香りに梅酒みたいな後味なんです。ちょっと外しちゃったかな...。 私はピノノワ-ル主体のシャンパンが好みなので、そういうのもあるかも...。 シャンパンは残念だったけど、ダ-リン、これからも仕事頑張ってね♪
by France_reims
| 2008-11-04 05:15
| ダ-リンと私
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